b-les.com
К списку статей
b-les.com

Как выбрать двери в деревянный дом

Как выбрать двери в деревянный дом

b-les.com

Собственный дом — мечта обитателей городских человейников. Начиная строительство, многие отдают предпочтение дереву — природному и безопасному материалу. Жилище из натурального сырья требует особого подхода к внутреннему обустройству, в том числе это касается выбора и установки дверей в деревянном доме. Итак, давайте разбираться, на что обратить внимание при покупке и монтаже входных конструкций.

Потенциал скрытой красоты

Для одних дерево — это надежное сырье для возведения экологичного жилища с продолжительным сроком эксплуатации. Другие, помимо практических функций, видят эстетику природного материала. 

В первом случае стены, скорей всего, будут обшиты, а затем декорированы обоями или окрашены. В последнем — хозяева предпочтут сделать акцент на брусьях и бревнах: их фактуре, цвете и оригинальном рисунке. С точки зрения рационального дизайна, этот метод наиболее логичен, а в свете последних интерьерных трендов еще и актуален.

Никакой имитации

Если был взят курс на природную натуральность, его следует придерживаться во всем. Межкомнатные двери в деревянном доме должны быть из массива — никакого ламината, ПВХ-пленки и прочих искусственных покрытий.

Синтетические материалы зрительно удешевляют обстановку, смотрятся как инородное тело и к тому же диссонируют с выбранным лейтмотивом экологичности. 

Помимо эстетики, двери из массива обладают высокими качественными характеристиками:

   - встают непреодолимой преградой на пути холода и сквозняков;
   - блокируют звук снаружи и изнутри, обеспечивая приватность;
   - обладают хорошей геометрической стабильностью при изменении уровня влажности и температуры.

Полотно из массива прослужит столько же, сколько будет стоять дом. А вот двери из композита придется заменить через некоторое время. Процесс демонтажа может негативно сказаться на целостности деревянных стен.

Монтаж дверей в загородном деревянном доме

Установка дверей в деревянном доме осуществляется после интенсивной усадки, которая длится от 6 месяцев до года. Еще на этапе возведения стен рекомендовано обустроит обсаду. Защитная конструкция предотвращает деформацию дверного проема в процессе высыхания природного материала. Полное испарение влаги может занять несколько лет.

В течение первых нескольких месяцев эксплуатации деревянного строения следует избегать плотного соединения деталей. Если следовать технологии монтажа, описанной ниже, то двери в деревянной новостройке не заклинит и не перекосит.

Основные этапы установки деревянной двери в частном доме

1. Сборка коробки

Коробка состоит из следующих элементов:

   - петельный брус;
   - притвор;
   - пороги;
   - притолока.

Самым важным моментом на этапе сборки является проведение запилов под углом 45° или 90° с последующим соединением горизонтальных и вертикальных брусьев. Последние рекомендуется фиксировать шиповым соединением.

Дверную коробку нужно крепить не к стенам, а к венцам. В зазоры помещают утеплитель, а швы уплотняют герметиком или монтажной пеной.

2. Установка короба

Собранная коробка устанавливается в проем и фиксируется клиньями. После этого проводится регулировка конструкции по горизонтали и вертикали. Крепеж осуществляется саморезами к окосячке, при этом саморезы не должны пройти насквозь брусьев обсадной коробки. 

3. Монтаж петель и навеска полотна

Петли бывают левыми и правыми. Выбор определяется стороной открывания двери. Изделия врезаются на расстоянии 20—25 см от торца полотна. Большой навес — для коробки, маленький — для полотна. Затем навешивается полотно. Если оно открывается и закрывается без проблем, значит все выполнено верно.

4. Установка замка и ручки

На финальном этапе проводят монтаж запорного механизма и рукоятки. Лучше отдать предпочтение фурнитуре, изготовленной из металла. При этом необходимо учитывать дизайн интерьера.

Как выбрать дизайн дверей для загородного деревянного дома

Вопреки распространенному мнению, интерьер деревянного дома не обязан быть тяжеловесным — ничего общего с антуражем боярских палат времен Ивана Грозного или крестьянскими избами. Дизайнеры предлагают множество стилистических решений, поэтому выбор деревянных дверей для частного дома необычайно велик.

Русский фьюжн

Русский фьюжн набирает обороты. На фоне бревенчатых стен с прозрачным покрытием, будет органично смотреться конструкции из бука и дуба с фактурным рисунком. Подбор оттенка перекликается с общими правилами выбора межкомнатных полотен. Главное — избежать тотальной мимикрии элементов обстановки. Будут уместны полутона коричневого от насыщенного до золотистого. 

Сплошная светлая окраска стен превращает двери в самостоятельный элемент декора. В качестве украшений выступают филенки и плотный оттенок, лишенный плавных переходов.

Современный

Дом из бруса может быть современным. В умелых руках теплый природный материал хорошо уживается с холодным гранитом и бетоном. Обязательное дополнение — металлический декор, связующий воедино элементы интерьера.

Двери в таком деревянном доме лишены классической архаичности. Здесь вполне уместны стеклянные вставки вместо массивных филенок. Они отлично пропускают свет и оставляют красивые блики на поверхностях.

Классика

Шикарный и утонченный стиль подразумевает использование насыщенных цветов: кофейный, шоколадный, венге. Они выступают в качестве акцентов на потолочных балках, столешницах и дверных конструкциях. Чтобы уравновесить архитектонику, дизайнеры рекомендуют полотна со сплошным остеклением. Так одновременно решается 2 задачи — инсоляция и визуальный комфорт.

Скандинавский

Стиль характеризуется практичностью и минималистичностью. Простая мебель без изысков, текстиль из природных материалов, продуманное точечное освещение. Главные цвета в оформлении деревянного дома: прозрачный серо-коричневый, золотистый бежевый и выбеленный дуб. 

Древесный орнамент на вертикальных поверхностях и полу практически незаметен. Он выразительно проявляется на дверных полотнах — за счет оттеночной полярности годичные кольца приобретают объем. Количество филенок колеблется от 1 до 3. Фурнитура с явным металлическим блеском. 

Шале

Родом из Альп, стиль транслирует простоту и основательность, характерную для дома пастуха, построенного на горном склоне. В обстановке превалирует дерево, поэтому дверь наряду с утилитарным назначением становится полноправным участником декора. 

Полотно непременно массивное с ярко выраженной фактурой. Лучшее сырье — дуб во всем многообразии колористических оттенков: мореный, венге, табачный, старинный, натуральный. Фурнитура тяжелая, при этом она практически незаметна и не привлекает внимание.

Английский

Темный потолок и темные стены — элемент must have. Межкомнатные двери в викторианском деревянном доме устанавливают в унисон насыщенной колористической концепции.

Для просторной гостиной дизайнеры рекомендуют двупольные конструкции с английской решеткой. Стеклянные вставки пропускают максимальное количество солнечных лучей, так достигается баланс света и тени. 

Фурнитура тяжелая золотистого или бронзового цвета. Дверное полотно хорошо смотрится в массивном декоративном обрамлении.

Охотничий

Идеален для воплощения в просторных домах с высокими потолками. Дверь практически незаметна на фоне стены: та же фактура и оттенок. Входную конструкцию, скорей всего придется делать на заказ из-за нестандартных проемов. Для гостиной полотно рекомендуется с остеклением, для остальных комнат — глухое. 

Где заказать двери для деревянного дома

Компания «Брянский Лес» самостоятельно изготавливает, продает и устанавливает двери с 1995 г. Философия успеха предприятия состоит из следующих слагаемых:

  • Натуральное сырье. Конструкции изготавливаются только из массива — экологичного, природного материала с продолжительным сроком службы.
  • Контроль качества. Прежде чем древесина попадает в цех, она проходит качественный контроль: на внешний вид, наличие дефектов, уровень влажности.
  • Соблюдение технологий. Изделия производят на современном оборудовании с полным соблюдением технического регламента. Это гарантирует безупречный вид продукции и ее высокие эксплуатационные характеристики. Двери в деревянном доме от фабрики «Брянский Лес» прослужат долго и при этом останутся такими же красивыми.
  • Дизайн. Доступно несколько коллекций в популярных стилистических решениях. Плавные линии соседствуют со строгими формами. Лаконичные орнаменты, прозрачные вставки, английские решетки или филенки — в арсенале фабрики несколько десятков моделей на любой вкус.
  • Ответственность. Дверь изготавливается по индивидуальному заказу в течение 28 рабочих дней без задержек.